Marco conceitual para práxis educativa de enfermeiros da estratégia saúde da família: Conceptual framework for educational praxis of family health strategy nurses - Ferreira, Darlisom Sousa; Souza Ramos, Flavia Regina; Teixeira, Elizabeth (Revista Cocar, 2023)
Propor um marco conceitual para a práxis educativa de enfermeiros da estratégia saúde da família e atenção básica em saúde, a partir da vivência coletiva e dinâmica do processo de trabalho. Estudo qualitativo, sendo: produção e teorização. Na primeira, realizaram-se dois encontros guiados pela técnica grupal World Café, 26 enfermeiros. Na segunda, analisaram-se as categorias emergentes da primeira fase para estruturação da expressão motriz e marco conceitual. Fase de teorização emergiu a expressão motriz, constituída por oito pistas teóricas e apropriações conceituais. Delineou-se o marco conceitual, com doze faces, que deram forma a quatro dimensões tecnológicas. O marco conceitual construído propõe à reconfiguração de conceitos necessários a operacionalidade do fazer saúde, aponta elementos estruturais alternativos à dinâmica dos serviços, e suscita diferentes dimensões de tecnologias. Palavras-chave: Educação em Saúde; Estratégia Saúde da Família; Teoria de Enfermagem. Abstract Propose a conceptual framework for the educational practice of nurses in the family health strategy and primary health care, based on the collective experience and dynamics of the work process. Qualitative study, being: production and theorization. In the first, two meetings were held guided by the World Café group technique, 26 nurses. In the second, the emerging categories of the first phase were analyzed for structuring the driving expression and conceptual framework. In the theorizing phase, the driving expression emerged, consisting of eight theoretical clues and conceptual appropriations. The conceptual framework was outlined, with twelve faces, which shaped four technological dimensions. The conceptual framework built proposes the reconfiguration of concepts necessary for the operation of health care, points out alternative structural elements to the dynamics of services, and raises different dimensions of technologies. Keywords: Health Education; Family Health Strategy; Nursing Theory.