Os afazeres das crianças da comunidade de Bom Socorro do Zé Açu, Parintins/AM: trabalho infantil ou tradição? The actions of children in the community of Bom Socorro do Zé Açu, Parintins/AM: child labor or tradition? - Trindade, Patrícia dos Santos; Ferreira da Silva Santos, Sueyla (Revista Cocar, 2023)
O artigo tem como objetivo compreender como as crianças ribeirinhas de Bom Socorro do Zé Açu entendem o trabalho infantil. A pesquisa qualitativa, tem “inspiração etnográfica”, amparada nas leituras de Walter Benjamin (1987/1994/2002), Fraxe (2007) e Sarmento (2002/2011). Os interlocutores são 14 crianças, 8 meninos e 6 meninas entre 7 e 12 anos. Desenvolveu-se um estudo que visa conhecer as crianças na situação concreta de seus cotidianos, elegendo os afazeres como categoria de análise. Os resultados permitiram deduzir que o brincar seja uma forma de trabalho ou que o trabalho seja uma brincadeira. Dessa forma, as crianças ribeirinhas constituem-se a partir das suas práticas culturais, considerando que ocupam o território organizado pelo tempo do movimento das águas onde se desdobram costumes, tradições, objetos e histórias capazes de gerar diversidade ambiental e cultural. Palavras-chave: Criança ribeirinha; Cotidiano; Trabalho. Abstract The article aims to understand how riverside children from the community of Bom Socorro do Zé Açu recognize child labor. The qualitative research has “ethnographic inspiration”, supported by the readings of Walter Benjamin (1986/2002), Fraxe (2004/2011) and Sarmento (2002/2011). The interlocutors are 14 children, 8 boys and 6 girls between 7 and 12 years old. A study explored the daily lives of riverside children, focusing on their chores. Findings suggest that blending work and play implies a reciprocal relationship, blurring the distinction between playing and working. This way, the riverside children are constituted by the contrast of their cultural practices, considering that they inhabit a territory organized by the rhythm of water movement, where customs, traditions, objects, and stories capable of generating environmental and cultural diversity are unfold. Keywords: Riverside child; Daily; Work.