Educação escolar e práticas comunitárias na floresta daimista do Céu do Mapiá: School education and community practices in the daimista forest of Céu do Mapiá - Albuquerque, Maria Betânia Barbosa; Trench, Marcos Vicente (Revista Cocar, 2023)
O texto reflete sobre o cenário sociocultural em que surgiu a escola Cruzeiro do Céu no período de sua fundação, em 1986. Trata-se de uma escola no interior da floresta amazônica com uma identidade comunitária, ecológica e religiosa, no contexto da religião do Santo Daime, cujo mentor foi Sebastião Mota de Melo. Resulta das reflexões de quem vivenciou os tempos iniciais de construção da escola e da pesquisa teórico-bibliográfica. Apoia-se em autores que se ocuparam em escrever sobre o Santo Daime, a exemplo de Fernandes (1986), Mortimer (2000). Ao buscar realizar uma reflexão crítica sobre o trabalho na escola, inspira-se em Freire (1996) e Candau (2008; 2016). Dentre as considerações, aponta a importância de uma ecologia de saberes na escola, a partir de uma prática pedagógica intercultural em que estejam em diálogo diferentes sujeitos, conhecimentos e modos de vida. Palavras-chave: Educação escolar; práticas comunitárias; Santo Daime. Abstract The text reflects about the sociocultural scenario in which the Cruzeiro do Céu school emerged, in the period of its foundation, 1986. It is a school in the interior of the Amazon forest with an ecological, religious and community identity, in the context of the Santo Daime, religion whose mentor was Sebastião Mota de Melo. This work is a result of the reflections of those who experienced the initial construction times of the school and bibliographical research. It relies on authors known for their work about Santo Daime, such as Fernandes (1986) and Mortimer (2000). Seeking to carry out a critical reflection on the work performed at the school, it is inspired by Freire (1996) and Candau (2008; 2016). Among the considerations, the importance of an ecology of knowledge at the school is highlighted, based on an intercultural pedagogical practice in which different subjects, knowledge and ways of life are in dialogue. Keywords: School education. community practices. Santo Daime.