Jovens no Instagram e suas interações durante a Pandemia da Covid-19: Young people on Instagram and their interactions during the Covid-19 Pandemic - Sousa Rodrigues, Fernanda; Cristina Xavier Luz, Lila (Revista Cocar, 2023)
As diferentes dinâmicas de acesso e o uso das redes sociais possibilitaram novas formas de análise de como as relações sociais juvenis se configuraram nesses espaços durante a Pandemia da Covid-19, embora dados da Pesquisa Nacional por Amostras de Domicílios Contínua (2021) tenham revelado nesse contexto a exclusão de um percentual de 28,2 milhões de pessoas acima de dez anos no acesso à Internet por motivos de localização, interesse, acesso e manuseio. Este artigo resulta de uma pesquisa realizada por meio de etnografia na Internet e entrevistas executadas de forma on-line e presencial com quatro jovens universitários, de identidades diversas, que compartilharam suas vivências por meio de seus perfis no Instagram, como forma de interação durante a Pandemia. Os dados obtidos possibilitaram compreender as especificidades diversas de interação dos jovens em articulação com seus cotidianos, as formas de uso dos recursos do Instagram em seus perfis e suas relações sociais nesse espaço. Palavras-chave: Jovens; Interações; Instagram. Abstract The different dynamics of access and use of social networks enabled new ways of analyzing how youth social relations were configured in these spaces during the Pandemic, although data from the Continuous National Household Sample Survey (2021) revealed in this context the exclusion of one percentage of 28.2 million people over ten years of age accessing the Internet for reasons of location, interest, access, and handling. This article is the result of research carried out through ethnography on the Internet and interviews conducted online and in person with four university students, from different identities, who shared their experiences through their Instagram profiles as a form of interaction during the Pandemic. The data obtained make it possible to understand the different specificities of young people's interaction in conjunction with their daily lives, the ways of using Instagram resources on their profiles, and their social relationships in this space. Keywords: Youth; Interactions; Instagram.