A (IN) ACESSIBILIDADE NOS TRANSPORTES E AS PESSOAS COM DEFICIÊNCIA DA COMUNIDADE RIBEIRINHA DA AMAZÔNIA PARAENSE - Fernandes, Ana Paula Cunha dos Santos; Fernandes, Alexandre Santos (Revista Cocar, 2016)
Este artigo analisa as condições de acessibilidade dos alunos com deficiência nos transportes fluviais de Belém-Pará. Perguntamos: quais as condições do transporte fluvial e terrestre ofertadas às pessoas com deficiência que vivem na comunidade ribeirinha de Belém-Pará? No Brasil encontramos situações bem particulares de acesso e mobilidade como as encontradas na região norte do país, em que comunidades dependem das águas, e usufruem dos rios como via principal. O locus deste artigo foi a ilha de Cotijuba. Sobre a metodologia, se configura numa pesquisa qualitativa. Documentos, observação e pesquisa bibliográfica, também compõem a base metodológica. Os resultados, evidenciam que há quantitativo de alunos que moravam no campo e estudavam na cidade que para seu deslocamento utilizavam as rabetas ou outras pequenas embarcações, dentre outros."