Químicos bacharéis que formam professores na Licenciatura em Química: saberes, práticas e concepções docentes: Químicos licenciados que forman profesores en la Licenciatura en Química: saberes, prácticas y concepciones docentes - Silva, Wanderson Diogo Andrade da; Gomes, Suzana dos Santos (Revista Cocar, 2023)
Tem sido crescente as discussões sobre a formação dos formadores vinculados às licenciaturas, mas no campo da Química esses estudos ainda são incipientes. Assim, buscou-se conhecer e analisar o processo de constituição docente de cinco bacharéis em Química que lecionam em cursos de Licenciatura em Química de duas universidades pública cearenses. Os dados foram gerados a partir do uso de questionário semiestruturado, analisados com base na Análise Textual Discursiva, que resultou em cinco categorias finais. Em síntese, os dados revelam que os bacharéis se tornaram formadores para continuar desenvolvendo pesquisas nas áreas “duras” da Química, não havendo o interesse primordial na formação de professores. Os dados revelam ainda que a ausência de uma formação pedagógica é vista como um problema para o desenvolvimento profissional docente, que ocorreu mais espelhado em terceiros do que orientado por concepções críticas da docência universitária. Palavras-chave: Docência universitária; Professores bacharéis; Licenciatura em Química. Resumen Las discusiones sobre los formadores vinculados a los cursos de formación docente han ido en aumento, pero en el campo de la Química, estos estudios aún son incipientes. Así, buscamos comprender y analizar el proceso de formación docente de cinco químicos que enseñan en cursos de formación de profesores de química en dos universidades públicas de Ceará. Los datos fueron generados a partir del uso de un cuestionario semiestructurado, analizado con base en el Análisis Discursivo Textual, que resultó en cinco categorías finales. En resumen, los datos revelan que los químicos se convirtieron en docentes para continuar desarrollando investigaciones en las áreas “duras” de la Química, sin interés primordial en la formación docente. Los datos también revelan que la ausencia de formación pedagógica es vista como un problema para el desarrollo profesional de los docentes, lo que ocurrió más reflejado en terceros que guiado por concepciones críticas de la docencia universitaria. Palabras clave: Docencia universitaria; Profesor de licenciatura; Graduado en Química.