Docência e inclusão escolar de pessoas com deficiência: uma proposta didática para o curso Física Licenciatura : Teaching and inclusion of people with disabilities: a pedagogical proposal for the physics course - Costa Guedes, Marcela; Kagimura, Ricardo; Riposati Arantes, Alessandra (Revista Cocar, 2023)
Este trabalho visa investigar as principais contribuições do desenvolvimento de atividades inclusivas, a partir dos princípios da Educação Especial, por meio de análises teóricas de diferentes produções científicas sobre inclusão, resultando em uma sistematização de atividades para um componente curricular do curso de Física Licenciatura da Universidade Federal de Uberlândia. A organização e as estratégias de intervenções foram fundamentadas sob o aporte teórico-metodológico de Paulo Freire. Espera-se que a proposta didática apresentada possa contribuir com a formação inicial de professores e propicie uma (re)significação para aqueles que almejem desenvolver sua prática docente na perspectiva inclusiva, contribuindo para o rompimento de barreiras que estão presentes no contexto escolar. Palavras-Chave: Formação inicial. Educação Especial. Inclusão Escolar. Abstract This work aims to investigate the main contributions from the development of inclusive activities, based on the principles of Special Education, through theoretical analyzes of scientific literature on inclusion, resulting in a systematization of activities for a curricular component of the Physics Degree course at the Federal University of Uberlândia. The organization, intervention strategies and activities were based on the theoretical-methodological contribution of Paulo Freire. It is expected that the proposal can contribute to the initial training of teachers and provide a (re)signification for those who wish to develop their teaching practice from an inclusive perspective, contributing to break down barriers that are present in the schooling context. Keywords: Initial formation. Special education. School inclusion.