Entre discursos e representações sobre a criança em sala de apoio à aprendizagem: Between discourses and representations about the child in a learning support room - Lino da Silva, Clécia; Barros da Silva Freire Andrade, Daniela (Revista Cocar, 2022)
Como um estudo de caso único em representações sociais, este trabalho objetivou identificar e analisar os conteúdos representacionais de profissionais da educação básica sobre crianças que frequentam a sala de apoio à aprendizagem. Participaram desta pesquisa, cinco professores e uma coordenadora pedagógica de uma Escola Municipal de Educação Básica da cidade de Cuiabá-MT. Para tanto, foi utilizada a entrevista individual semiestruturada, desenvolvida de modo online por aplicativo de videoconferência. Os resultados anunciam o potencial identitário da sala de apoio, sendo que as crianças são representadas por meio de significações ligadas ao atraso, ao não saber, ao processo lento, a preguiça e a má criação. Considera-se haver um processo de culpabilização à estrutura familiar, à criança e à figura docente pela não adaptação da criança aos métodos de ensino e aprendizagem da instituição escolar. Palavras-chave: Educação; Representações Sociais; Sala de apoio à aprendizagem. Abstract As a unique case study in social representations, this work aimed to identify and analyze the representational contents of basic education professionals about children who attend the learning support room. Five teachers and a pedagogical coordinator from a Municipal School of Basic Education in the city of Cuiabá-MT participated in this research. For this purpose, a semi-structured individual interview was used, developed online through a videoconferencing application. The results announce the identity potential of the support room, and the children are represented through social images linked to delay, not knowing, the slow process, laziness and bad creation. It is considered that there is a process of blaming the family structure, the child and the teacher for not adapting the child to the teaching and learning methods of the school institution. Keywords: Education; Social Representations; Learning support room.