O discurso da Sociedade do Conhecimento e a (de)formação técnica e profissional da classe trabalhadora: o PRONATEC em foco: The Knowledge Society discourse and the technical and professional (dis)training of the working class: PRONATEC in focus - Leal Lemos, Ana Thyara; Rabelo, Josefa Jackline; Freres, Helena de Araújo (Revista Cocar, 2022)
O presente ensaio busca analisar a partir do discurso de uma proclamada sociedade do conhecimento, a formação técnica e profissional ofertada para a classe trabalhadora no Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego (PRONATEC). Trata-se de uma pesquisa teórico-bibliográfica e documental, tendo como método para a compreensão do fenômeno o materialismo histórico-dialético. Os documentos analisados expressam a execução do programa durante os anos de 2011 a 2015, a saber: relatórios produzidos pelo Tribunal de Contas da União (TCU) e da Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica (Setec). Ancorada no falacioso discurso de uma chamada sociedade do conhecimento, o PRONATEC, legitima as necessidades do mercado, ofertando uma (des)qualificação para mão-de obra, aligeirada e pragmática, ao mesmo tempo que possibilita o financiamento do setor privado via estado. Palavras-chave: Sociedade do Conhecimento; Pronatec; Qualificação Profissional Abstract This essay searches to analyse from the discourse of a proclaimed knowledge society, the technical and professional training offered to the working class at National Program for Access to Technical Education and Employment (PRONATEC). It is about ay theoretical-bibliographic and documentary research having the historical-dialectical materialism as a method for understanding the phenomenon. The analysed documents prove the execution of the program during the years 2011 to 2015, to know: reports produced by the Federal Audit Court (TCU) and the Secretariat of Vocational and Technological Education (Setec). Anchored in the fallacious discourse of a so-called knowledge society, o PRONATEC, legitimizes the needs of the market, offering a (dis)qualification for labour streamlined and pragmatic, while enabling private sector financing via the state. Keywords: Knowledge Society; Pronatec; Professional qualification.