Limites e desafios para o exercício da gestão escolar democrática no olhar de John Dewey e Paulo Freire: Limits and challenges for the exercise of democratic school management in the eyes of John Dewey and Paulo Freire - dos Santos, Almir Paulo; Bonez, Juliane (Revista Cocar, 2022)
Este artigo discute o conteúdo expresso nos Planos Integrados de Escola (PIEs) referente à gestão escolar democrática. O objetivo é identificar as intencionalidades democráticas na formulação dos PIEs, seus limites e desafios para a gestão escolar democráticos. A fundamentação teórica encontra-se ancorada nas perspectivas de participação e democracia a partir de Dewey e Freire. Utiliza-se uma metodologia qualitativa por meio da análise documental. Evidencia-se que as intenções, dos gestores nos documentos, são claras com relação à preocupação em atender à comunidade escolar em paralelo ao desempenho das funções legais. Palavras-chave: Democracia; Gestão Escolar; Experiências. Abstract This article discusses the content expressed in the Integrated School Plans (PIEs) regarding democratic school management. The objective is to identify the democratic intentions in the formulation of PIEs, their limits and challenges for democratic school management. The theoretical foundation is anchored in the perspectives of participation and democracy from Dewey and Freire. A qualitative methodology is used through document analysis. It is evident that the intentions of the managers in the documents are clear regarding the concern to serve the school community in parallel with the performance of legal functions. Keywords: Democracy; School Management; Experiences.