Práticas de cura, magia, educação e saberes sobre plantas poderosas na Amazônia - Albuquerque, Maria Betânia Barbosa; Silveira, Dayana Darâ€™c Silva da (Revista Cocar, 2016)
Este artigo analisa as práticas de uma curandeira da Amazônia e seus saberes acerca das plantas poderosas, ou seja, plantas que possuem o poder de proteger, atrair sorte, felicidade, afastar inveja e curar males do corpo e da alma. Tem como objetivo analisar os saberes sobre essas plantas, bem como seus diversos modos de uso. Metodologicamente, o artigo resulta de uma pesquisa de campo com abordagem qualitativa, apoiando-se em entrevistas narrativas com uma curandeira, Dona Marina. Teoricamente, apoia-se nos estudos de Mauss (2003) e Pierucci (2001), referentes às análises sobre magia; Figueiredo (1983) e Maués (1990; 1995), acerca da religiosidade popular na Amazônia; e ainda Martinic (1994); com respeito à noção de saberes." Palavras-chave: Práticas de Cura. Magia. Educação. Saberes. Plantas poderosas Healing practice , magic , education and knowledge on powerful plants in the Amazon " This paper presents a study about the practices of a female healer and her knowledge about powerful plants, in other words, plants that have power to protect, bring luck, happiness, avert envy and heal body and soul diseases. The objective is to analyze the knowledge of Mrs. Marina about the plants, as well as its many ways of use. Methodologically, this paper results of a search in locus with qualitative approach, based on narrative interviews with Mrs. Marina. It is based on studies of Mauss (2003) and Pierucci (2001), referring to analysis about magic; Figueiredo (1983) and Maués (1990; 1995), about popular religiosity in Amazonia; and Martinic (1994), about the notion of knowledge. Keywords: Healing practices. Magic. Education. Knowledge. Powerful plants.