Egressos da educação de jovens e adultos na educação superior: da vida escolar à vida acadêmica: Graduaciones de la educación de jóvenes y adultos en la educación superior: de la vida escolar a la vida académica - Pereira, Diego Rodrigo; das Chagas Silva Lima, Francisca (Revista Cocar, 2022)
Neste artigo analisaram-se as trajetórias escolares, condições de ingresso, permanência e conclusão dos egressos da Educação de Jovens e Adultos na Educação Superior. A pesquisa qualitativa utilizou como procedimentos: revisão bibliográfica, pesquisas documental e de campo. Os problemas relacionados à qualidade da Educação de Jovens e Adultos aliados às condições socioeconômicas dificultam o ingresso do público-alvo dessa modalidade da Educação Básica na Educação Superior. Sobre a permanência, a aprendizagem básica revela-se insatisfatória, há insuficiência de políticas institucionais para acompanhamento das vivências acadêmicas que garantam a frequência à instituição até a conclusão do curso. Julgou-se ser necessário maior investimento na Educação de Jovens e Adultos, para que as camadas populares possam vislumbrar possibilidades de estudos na Educação Superior. Palavras-chave: Jovens; Adultos; Educação Superior. Resumen En este artículo se analizan las trayectorias escolares, condiciones de ingreso, permanencia y conclusión de los egresos de Educación de Jóvenes y Adultos en la Educación Superior. La investigación cualitativa utilizó como procedimientos: revisión bibliográfica, investigación documental y de campo. Problemas relacionados con la calidad de la Educación de Jóvenes y Adultos aliados a las condiciones socioeconómicas dificultan el ingreso del público objetivo de esta modalidad de Educación Básica a la Educación Superior. En cuanto a la permanencia, los aprendizajes básicos son insatisfactorios, no existen suficientes políticas institucionales de seguimiento de experiencias académicas que garanticen la permanencia en la institución hasta finalizar el curso. Se consideró necesario invertir más en la Educación de Jóvenes y Adultos, para que las clases bajas pudieran vislumbrar posibilidades de estudios en la Educación Superior. Palabras clave: Jóvenes; Adultos; Educación Superior.