Formação de professores e pessoa com deficiência: revisão de literatura e perspectivas para a pesquisa: Teacher training and people with disabilities: literature review and research perspectives - Raiol, Josivan João Monteiro; de Moraes Negri, Lucas; Orlando, Rosimeire Maria (Revista Cocar, 2022)
A presente pesquisa objetivou identificar e analisar produções científicas nacionais que tiveram como foco temático a formação de professores no ensino médio e pessoas com deficiência. Trata-se de uma revisão bibliográfica sistemática que utilizou duas bases de dados: da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e da SciELO. A análise crítica das produções científicas foi realizada de acordo com os seguintes parâmetros: a) distribuição geográfica; b) procedimento metodológico; e c) resultados. Os dados indicam a concentração de produções na Região Sudeste, no que se refere aos procedimentos metodológicos foi analisada a relação com o sistema simbólico, sobre os resultados, estes mantém a perspectiva de invisibilização de estudantes com deficiência, bem como o déficit na formação inicial e continuada de professores sobre a temática em questão. Palavras-chave: Educação Especial; Formação de Professores; Pessoa com Deficiência. Abstract The present research aimed to identify and analyze national scientific productions that had as their thematic focus the training of teachers in high school and people with disabilities. This is a systematic literature review that used two databases: the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD) and SciELO. The critical analysis of scientific productions was carried out according to the following parameters: a) geographic distribution; b) methodological procedure; and c) results. The data indicate the concentration of productions in the Southeast region, with regard to the methodological procedures, the relationship with the symbolic system was analyzed, on the results, these maintain the perspective of invisibility of students with disabilities, as well as the deficit in initial and continuing education of teachers on the subject in question. Keywords: Special Education; Teacher training; Person with Disabilities.