Novo ensino médio na modalidade educação de jovens e adultos integrado à educação profissional: uma análise do Programa Ejatec/MA: New high school in the youth and adult education modality integrated with professional education: an analysis of the Ejatec/MA Progam - Conceição Ramos, Melcka Yulle; Rodrigo Pereira, Diego; da Silva Dias, Adriana (Revista Cocar, 2022)
Este artigo visa analisar o Novo Ensino Médio na modalidade Educação de Jovens e Adultos articulada à Educação Profissional das escolas da Rede Pública Estadual de Ensino do Maranhão, oferecido através do programa Ejatec/MA. Trata-se de uma pesquisa de cunho bibliográfico, documental e de campo, cujos dados foram analisados mediante abordagem qualitativa. A pesquisa de campo ocorreu com gestores de três escolas da capital, São Luís/MA, com aplicação de questionário semiestruturado construído na plataforma google forms, enviado para o endereço de e-mail dos participantes. Constatou-se que a implementação deste programa no Maranhão fomenta a escolarização básica com qualificação profissional para um público excluído durante muito tempo dos processos educacionais formais, de modo a contribuir para a conclusão do Ensino Médio e perspectiva de inserção no mercado de trabalho, na universidade e outros espaços sociais que demandam conhecimentos escolares necessários para efetiva participação na sociedade. Palavras-chave: Ensino Médio. Educação de Jovens e Adultos. Educação Profissional. Abstract This article aims to analyze the New High School in the Youth and Adult Education modality articulated to the Professional Education of the schools of the State Public Education Network of Maranhão, offered through the Ejatec/MA program. This is a bibliographic, documentary and field research, whose data were analyzed using a qualitative approach. The field research took place with managers of three schools in the capital, São Luís/MA, with the application of a semi-structured questionnaire built on the google forms platform, sent to the participants' e-mail address. It was found that the implementation of this program in Maranhão promotes basic schooling with professional qualification for a public excluded for a long time from formal educational processes, in order to contribute to the completion of high school and perspective of insertion in the job market, at the university and other social spaces that demand school knowledge necessary for effective participation in society. Keywords: High school. Youth and Adult Education. Professional Education.