A atuação dos Barnabitas no Seminário Diocesano de Belém (1903-1908): The actions of the Barnabites on Diocesan Seminary of Belem (1903-1908) - Longhini Vicençoni, Daniel; Aviz do Rosário, Maria José; Arnaut de Toledo, Cézar de Alencar (Revista Cocar, 2022)
O objetivo do artigo é analisar a atuação educacional e religiosa dos Clérigos Regulares de São Paulo, conhecidos como Barnabitas, no Seminário Diocesano de Belém, entre os anos de 1903 a 1908, numa tentativa de registrar, divulgar e contribuir para a ampliação do debate sobre História da Educação Amazônica. Foram considerados, para esta investigação, documentos produzidos pela ordem dos Barnabitas, oito artigos publicados na Revista Voz de Nazaré, em 1985, e a bibliografia especializada nas áreas de História e de religião, por meio da qual analisamos a trajetória dos Barnabitas no período. A chegada da Ordem religiosa no Brasil se deu em um contexto de diversas transformações, sobretudo políticas e sociais, advindas da transição do Império para a República. Nesse ínterim, a Igreja Católica precisou reorganizar suas estratégias de missão, a fim de conseguir manter sua hegemonia em terras brasileiras e, para isso, a educação foi um dos campos de ação eleitos pelo clero. Ao assumirem o Seminário Diocesano de Belém, os Barnabitas, construíram uma história alinhada a uma formação que pudesse responder aos novos desafios enfrentados pelo catolicismo brasileiro e que servem como referência à história da educação da Amazônia. Palavras-chave: Educação. História da Educação. Educação Católica. Barnabitas. Século XX. Abstract The aim of the article is to analyze the performance of the Regular Clerics of São Paulo, known as Barnabites, in the Diocesan Seminary of Belém, between the years 1903 and 1908. The arrival of this religious order in Brazil took place in a context of several transformations, mainly political and social, arising from the transition from the Empire to the Republic. In the meantime, the Catholic Church needed to reorganize its mission strategies to maintain its hegemony in Brazilian lands and, for that, education was one of the fields of action chosen by the clergy. Upon assuming the Diocesan Seminary of Belem, the Barnabites promoted a formation that could respond to the new challenges faced by Brazilian Catholicism. Key Words: Education. History of Education. Catolic Education. Barnabites. Twentieth century.