Métodos para ensinar competências: Methods for teaching competences - Mota, Cristiane Bevilaqua (Revista Cocar, 2022)
Antoni Zabala e Laia Arnau são graduados em Pedagogia, eles têm colaborado como conselheiros educacionais, na elaboração curricular, e no desenvolvimento profissional de formação docente. A obra pretende responder as seguintes questões: O que são competências? As competências envolvem uma nova maneira de ensinar? Como desenvolver as competências em sala de aula? O que as competências representam? Como é desenvolvida a aprendizagem? Como aplicar métodos associados as competências? Apontam dois desafios: associar os conteúdos a conhecimentos, habilidades, valores/atitudes; e associar os novos conteúdos as questões pessoais, interpessoais e sociais. Palavras-chave: Competência; Formação Docente; Métodos. Abstract Antoni Zabala and Laia Arnau are graduates in Pedagogy, they have collaborated as educational advisors, in curriculum design, and in the professional development of teacher training. The work intends to answer the following questions: What are competences? Do competences involve a new way of teaching? How to develop competences in the classroom? What do competences represent? How is learning developed? How to apply methods associated with competences? They point to two challenges: associating content with knowledge, abilitys, values/atitudes; and associating new content with personal, interpersonal and social issues. Keywords: Competence; Teacher Training; Methods.