Discursos sobre Eugênia tecidos no coletivo de um curso de Pedagogia: Discursos sobre Eugenia tejidos en el colectivo de un curso de Pedagogía - Freitas, Joana Lúcia Alexandre de; Marinho, Julio Cesar Bresolin (Revista Cocar, 2022)
Na formação do pedagogo, de modo geral, as graduações preconizam o ensino da Língua Portuguesa e Matemática. Embora sejam componentes essencias, é necessário incluir no currículo a alfabetização científica e letramento científico para a formação global do Pedagogo. Neste contexto, realizou-se uma pesquisa exploratória, no segundo semestre de 2021, com o objetivo de estabelecer diálogos acerca da concepção de célula, hereditariedade e eugenia de graduandos de Pedagogia, visando possíveis intervenções nesta temática, para que no exercício da profissão, possam desenvolvê-las em ambientes formais e não formais de ensino. Os dados foram produzidos através de um questionário e analisados com a técnica da Análise do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), a qual evidenciou que os participantes conhecem os conceitos biológicos de célula e hereditariedade, porém, mesclados com crendices sustentadas na Eugenia. Quando questionados se trabalhariam o significado de Eugenia com as crianças, mais da metade não mostrou interesse por se tratar de um assunto complexo. Todavia, após estudos e discussões na disciplina de Fundamentos Teóricos e Metodológicos de Ciências, ressignificaram o pensamento e fomentaram saberes importantes para todos os profissionais da Educação, que além de reconhecer o termo, saberão a origem e a importância de desconstruí-lo, exercendo assim, o letramento científico no eixo temático de vida e evolução do ensino de Ciências nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Palavras-chave: Formação do pedagogo. Alfabetização científica. Discurso do Sujeito Coletivo. Resumen En la formación del pedagogo, en general, las graduaciones abogan por la enseñanza de Lengua Portuguesa y Matemáticas. Si bien son componentes esenciales, es necesario incluir la alfabetización científica y la alfabetización científica en el currículo para la formación integral del Pedagogo. En ese contexto, fue realizada una investigación exploratoria, en el segundo semestre de 2021, con el objetivo de establecer diálogos sobre la concepción de célula, herencia y eugenesia de los estudiantes de grado en Pedagogía, visando posibles intervenciones en esta temática, para que en el ejercicio de la profesión, pueden desarrollarlos en ambientes docentes formales y no formales. Los datos fueron producidos a través de un cuestionario y analizados con la técnica de Análisis del Discurso del Sujeto Colectivo (CSD), lo que mostró que los participantes conocen los conceptos biológicos de célula y herencia, sin embargo, mezclados con creencias sustentadas en la Eugenesia. Cuando se les preguntó si trabajarían el significado de Eugenia con los niños, más de la mitad no mostró interés porque era un tema complejo. Sin embargo, luego de estudios y discusiones en la disciplina de Fundamentos Teóricos y Metodológicos de la Ciencia, resignificaron el pensamiento y propiciaron conocimientos importantes para todos los profesionales de la Educación, quienes, además de reconocer el término, conocerán el origen y la importancia de deconstruirlo. Ejerciendo así, la alfabetización científica en el eje temático de la vida y evolución de la enseñanza de las ciencias en los primeros años de la escuela primaria. Palabras clave: Formación de pedagogos. Alfabetización científica. Discurso del Sujeto Colectivo.