Educação física: educar o educador: Educación física: educando al educador - Rodolfo, Rozengardt (Revista Cocar, 2021)
Resumo As perspectivas curriculares convidam a rever a totalidade do trânsito formativo dos professores. Por sua vez, o foco nas dimensões epistemológicas força a realizar essa tarefa no âmbito da problematização pelo conhecimento, estando envolvido na revisão da Educação Física como área de conhecimento e o conhecimento como uma questão de Educação Física escolar. Ambos propõem uma jornada através de questões em relação aos conteúdos a serem ensinados e a participação dos atores na construção das experiências formativas. Ou seja, as formas como a Educação Física é apresentada como parte e promotora de um projeto político e cultural. Tentarei percorrer esse caminho de expansão e direcionamento, para o qual, epistemologia e currículo apresentam seus vínculos e, ao mesmo tempo, recorrer a outras perspectivas e conhecimentos. Palavras-chave: Educação. Assunto. Educação Física. Treinamento. Educador Resumen Las perspectivas curriculares invitan a revisar la totalidad del tránsito formativo de los profesores. Por su parte, la focalización en las dimensiones epistemológicas obliga a realizar esa tarea en el marco de la problematización por el conocimiento, implicándose en la revisión de la Educación Física en tanto área del conocimiento y del conocimiento como un asunto de la Educación Física escolar. Ambas proponen un recorrido por preguntas en relación con los contenidos a enseñar y la participación de los actores en la construcción de las experiencias formativas. Es decir, las formas en que se presenta la Educación Física como parte y promotora de un proyecto político y cultural. Intentaré transitar ese camino de ampliación y focalización, para lo cual, epistemología y curriculum presentan sus nexos y a la vez recurren a otras perspectivas y saberes. Palabras Clave: Educación. Sujeto. Educación Física. Formación. Educador