A cultura escolar do instituto superior de educación física Dr. E. Romero Brest: A cultura escolar do ISEF Dr. E. Romero Brest - Ganz, Nancy (Revista Cocar, 2021)
Resumo O estudo tem como objetivo descrever e analisar a cultura escolar do ISEF Dr. E. Romero Brest, que desde suas origens foi apoiada na ideia de Estado Nacional, criando e recriando uma plataforma discursiva sobre a formação no domínio da cultura física, alinhada às discussões nacionais e internacionais sobre a formação de professores reforçando um modelo de cidadão que se exigia na sociedade. Do ponto de vista sócio-histórico e antropológico a vida das instituições de formação de professores é carregada de diretrizes e valores que expressão uma memória cultural e de condicionantes geradores de expectativas, seja por estabilidade estruturais e/ou por transformações. As escolas, por meio de suas práticas, criam, codificam e transmitem diretrizes culturais que constituem uma gramática (Tyack e Cuban, 1994) que permite seu funcionamento. Palavras-chave: Cultura escolar; Formação de professores; Estudo qualitativo Resumen El estudio tiene como objetivo describir y analizar la cultura escolar de un instituto formador de profesores de Educación Física en el ISEF Dr. E. Romero Brest. Desde sus orígenes fue una institución del Estado Nacional que creó y recreó una plataforma discursiva sobre la formación en el campo de la cultura física. Diversas tradiciones y modelos en línea a las discusiones nacionales e internacionales en materia de formación de profesores, debaten el modelo de ciudadano que se requiere en la sociedad. Desde una perspectiva socio-histórica y antropológica la vida de las instituciones de formación de profesores está cargada de pautas y valores que son siempre expresión de una memoria cultural. Las escuelas, a través de sus prácticas, crean, codifican y transmiten pautas de cultura que conforman una gramática (Tyack y Cuban, 1994) que permite su funcionamiento. Palabras clave: Cultura escolar; Formación de profesorxs; Estudio cualitativo