Os desafios da socioeducação em tempos de pandemia: The challenges of socio-education in times of pandemic - Miranda, Kátia Aparecida da Silva Nunes; Alves Lopes, Clóris Violeta; Soares Ramos, Rowayne (Revista Cocar, 2022)
Este artigo visa refletir e ressignificar a socioeducação em tempos de pandemia, causada pela covid 19. Para tanto, busca-se aporte na análise documental e bibliográfica como recursos metodológicos de cunho qualitativo e exploratório. A partir de autores que dialogam com as políticas públicas de educação e com a socioeducação. Da análise, resultou, ainda, o entendimento de que é a partir da educação, enquanto prática pautada em ações humanizadas e libertadoras que atuam na (re)construção desses jovens em situação de privação de liberdade de forma contextualizada, que se mostra possível que eles (re)signifiquem suas percepções quanto às instituições que executam as medidas socioeducativas, protagonizando, assim, um processo de transformação das suas vidas e ampliando suas possibilidades e expectativas para o futuro. Palavras-chave: Jovens em situação de liberdade. Socioeducação. Processos educativos. Abstract This article aims to reflect and give new meaning to socio-education in times of pandemic, caused by covid 19. Therefore, it seeks to contribute to documental and bibliographic analysis as methodological resources of a qualitative and exploratory nature. From authors who dialogue with public education policies and with socio-education. The analysis also resulted in the understanding that it is from education, as a practice based on humanized and liberating actions that act in the (re)construction of these young people in a situation of deprivation of freedom in a contextualized way, that it is possible that they (re)signify their perceptions about the institutions that carry out socio-educational measures, thus leading a process of transformation of their lives and expanding their possibilities and expectations for the future. Keywords: Youth in situation of freedom. Socio-education. Educational Processes