A Percepção docente sobre a Educação de Jovens e Adultos em Mato Grosso: The teacher’s perception on adult education in Mato Grosso - Barreto Lellis , Lilian; Balbino da Costa, Vanderlei (Revista Cocar, 2022)
Considerando as transformações dos últimos 5 anos na política educacional para a EJA no estado de Mato Grosso, especialmente com relação à forma de atendimento ao aluno, nos indagamos como essas mudanças atingem os estudantes, visto que não encontramos um padrão contínuo de acolhimento e suporte ao estudante-trabalhador. Nosso objetivo é conhecer a percepção que os professores possuem a respeito do atendimento Carga Horária Etapa Proficiência/Componente curricular para os estudantes da EJA. Através dos relatos/narrativas dos professores levantamos os pontos positivos e negativos dessa forma de atendimento. Observamos que as mudanças em curso, com relação às formas de atendimento prejudicam os estudantes da EJA, pois o modo como é realizada atualmente exclui as especificidades da modalidade, resultando na evasão e/ou uma educação quantitativa e pouco transformadora. Nossas considerações, hora em andamento, mostram que a reorganização da política educacional no Estado é involutiva, recaindo em atraso instrutivo e pedagógico para a EJA. Palavras-chave: Educação. Educação de Jovens e Adultos. Formação de professores. Abstract Considering the transformations of the last 5 years in educational policy for the adult education in the state of Mato Grosso, especially with regard to the way in which students are assisted, we ask ourselves how these changes affect students, since we did not find a continuous pattern of reception and support to the student-worker. Our goal is to know the perception that teachers have about the service Credit Hours Proficiency Stage/Curricular Component for adult students. Through the teachers' reports/narratives, we raised the positive and negative points of this form of service. We observed that the changes in progress regarding the forms of service harm adult students, because the way it is currently performed excludes the specificities of the modality, resulting in avoidance and/or a quantitative and little transformative education. Our considerations, now in progress, show that the reorganization of educational policy in the State is involutive, leading to an educational and pedagogical delay for the adult education. Keywords: Education. Adult Education. Teacher training.