Prática curricular na Educação de Jovens e Adultos para além do currículo prescrito: o valor das vivências dos estudantes: Curriculum practice in Youth and Adult Education beyond the prescribed curriculum: the value of students’ experiences - Voigt, Jane Mery Richter; Schackow, Marilei; Garcia, Berenice Rocha Zabbot (Revista Cocar, 2022)
O objetivo deste artigo é discutir, a partir de significações de professores, sobre práticas curriculares na Educação de Jovens e Adultos – EJA para além do currículo prescrito. Os pressupostos teóricos são pautados em uma perspectiva crítica do currículo e das práticas curriculares. De abordagem qualitativa, a pesquisa foi realizada com professores do primeiro segmento da EJA na rede municipal de Joinville/SC. A coleta de dados contou com entrevistas e observações de aulas. A análise dos resultados foi realizada de acordo com a metodologia de Núcleos de Significação. Os resultados indicam práticas curriculares que nem sempre atendem às especificidades dos jovens e adultos. Esse processo demanda autonomia curricular dos professores para que possam ter práticas mais dialógicas e mediadoras de uma educação crítica e emancipatória. Palavras-chave: Práticas Curriculares; Educação de Jovens e Adultos; Sentidos e Significados. Abstract The aim of this article is to discuss, from the meanings of teachers, on curricular practices in Youth and Adult Education - EJA beyond the prescribed curriculum. The theoretical assumptions are based on a critical perspective of the curriculum and curricular practices. With a qualitative approach, the research was carried out with teachers from the first segment of EJA in the municipal network of Joinville/SC. Data collection included interviews and classroom observations. The analysis of the results was carried out according to the Meaning Nucleus methodology. The results indicate curricular practices that do not always meet the specific needs of young people and adults. This process demands curricular autonomy from teachers so that they can have more dialogic practices and mediators of critical and emancipatory education. Key words: Curriculum Practices; Youth and Adult Education; Senses and Meanings.