Rituais escolares no 5º grupo escolar “Barão do Rio Branco”: Rituales escolares en el 5º grupo escolar "Barão do Rio Branco" - Lopes, Mário Allan da Silva; Gomes de Souza Avelino de França, Maria do Perpétuo Socorro (Revista Cocar, 2022)
Este artigo parte da investigação desenvolvida no mestrado em educação (UEPA, 2016-2018) e objetiva analisar rituais do 5º grupo escolar Barão do Rio Branco, como as festividades de fim de ano e os desfiles escolares, no período de 1900 a 1905. É uma pesquisa documental que utilizou o Jornal Província do Pará de 1905, edições da Revista A Escola de 1903 e 1904 e o relatório do 5º grupo escolar de 1910. Os rituais escolares contribuíram para a formação intelectual, moral e cívica dos que frequentavam a instituição. Os desfiles escolares representavam civilidade, educação e patriotismo com o intuito de mostrar para a sociedade a excelência com que se educavam as crianças republicanas nessa instituição. As festas de final de ano também eram momentos de aprendizado, inculcando nas crianças valores republicanos, objetivando a manutenção e o desenvolvimento de um regime que estava se estabelecendo no Brasil. Palavras-chave: Rituais escolares; 5º grupo escolar; Festas Escolares. Resumen Este artículo parte de la investigación desarrollada em la maestria em educación (UEPA, 2016-2018) y objetiva analizar rituales del 5º grupo escolar Barão do Rio Branco, como las festividades de fin de año y los desfiles escolares, en el período de 1900 a 1905. Es una investigación documental que se utilizo el Diario “Província do Pará” de 1905, ediciones de la Revista La Escuela de 1903 y 1904 y el informe del 5º grupo escolar de 1910. Los rituales escolares contribuyeron a la formación intelectual, moral y cívica de los que frecuentaban la institución. Los desfiles escolares representaban la civilidad, educación y patriotismo con el propósito de mostrar a la sociedade la excelencia con que se educaban a los niños republicanos en esta institución. Las fiestas de fin de año también eran momentos de aprendizaje, inculcando en los niños valores republicanos objetivando el mantenimiento y el desarrollo de un régimen que se estaba estableciendo en Brasil. Palabras-clave: Rituales escolares; 5º grupo escolar; Fiestas Escolares.