Psicogênese da empatia e (re) conhecimento do outro: Psicogénesis de la empatía y (re) conocimiento del otro - Maia de Andrade Neves Neto, Raul; Conte, Elaine (Revista Cocar, 2022)
O presente artigo explora as implicações educativas da psicogênese da empatia relacionada à importância da experiência que o sujeito adquire na socialização, projetando a construção de um tipo particular de tomada de consciência de si e do mundo, que atribui sentido ao processo de narrar a si mesmo e escutar o outro como condição para a criação de um campo de luta por reconhecimento (HONNETH, 2011). De modo específico, abordamos o potencial educativo decorrente de narrativas de si e do outro para lançarmos a possibilidade de uma psicogênese da empatia, a partir da pesquisa-formação problematizada na prática docente. Concluímos que o processo educativo em seu devir histórico com a psicogênese da empatia na práxis dá primazia ao reconhecimento de elementos expressivos, existenciais e do imaginário social, que consolidam as relações interpessoais, de visibilidade das ações e sentimentos, sobretudo, na perspectiva de um nós competente e autorreflexivo. Palavras-chave: Psicogênese da Empatia; Educação; Reconhecimento. Resumen Este artículo explora las implicaciones educativas de la psicogénesis de la empatía que proyecta la construcción de un tipo particular de conciencia de uno mismo y del mundo, dando sentido al proceso de narrarse y escuchar al otro como condición para la creación de un campo de lucha. para el reconocimiento (HONNETH, 2011). En concreto, abordamos el potencial educativo que surge de las narrativas del yo y del otro para lanzar la posibilidad de una psicogénesis de la empatía, basada en la investigación-formación problematizada en la práctica docente. Concluimos que el proceso educativo en su desarrollo histórico con la psicogénesis de la empatía en la praxis prima el reconocimiento de elementos imaginarios expresivos, existenciales y sociales, que consolidan las relaciones interpersonales, visibilización de acciones y sentimientos, sobre todo, en la perspectiva de un somos competentes y autorreflexivos. Palabras clave: Psicogénesis de la empatía; Educación; Reconocimiento.