Jovens mulheres negras, cotistas e quilombolas na Uneb – Campus XII: políticas públicas, representatividade e práticas pedagógicas: Jóvenes negras, alumnas de cuota y quilombolas en la Uneb – Campus XII: políticas públicas, representativid y prácticas pedagógicas - de Souza Fogaça, Taís Gabriela; Rodrigues da Trindade, Domingos (Revista Cocar, 2021)
O debate sobre a inserção de jovens negros/as ao ensino superior precisa ser cada vez mais intensificado no Brasil. Nesse sentido, busca-se, neste artigo, construir uma reflexão a partir das falas de oito jovens mulheres negras quilombolas estudantes dos cursos de Pedagogia, Educação Física e Enfermagem do Campus XII da Universidade do Estado da Bahia (Uneb). O estudo foi de abordagem qualitativa, utilizando-se da entrevista semiestruturada. Os dados apontam que as jovens buscaram se inserir no espaço universitário, mas ainda há muitas barreiras a serem vencidas, como a falta de representatividade de professores/as negros/as; mais discussões acerca da temática étnico-racial em sala de aula; estabelecimento de vínculo entre a universidade e a comunidade quilombola; mais políticas afirmativas no âmbito universitário e ampliação das políticas estudantis. Palavras-chave: Jovens negras quilombolas; Ensino superior; Práticas educativas. Resumen El debate sobre la inserción de jóvenes negros y negras en la educación superior debe intensificarse cada vez más en Brasil. En este sentido, este artículo busca construir una reflexión a partir de los discursos de ocho jóvenes negras quilombolas estudiantes de cursos de Pedagogía, Física. Educación y Enfermería en el Campus XII de la Universidad Estatal de Bahía (Uneb). El estudio tuvo un enfoque cualitativo, utilizando una entrevista semiestructurada. Los datos indican que las jóvenes buscaron ingresar al espacio universitario, pero aún quedan muchas barreras por superar, como la falta de representación de los/las docentes negros/negras; más discusiones sobre el tema étnico-racial en el aula; establecimiento de vínculos entre la universidad y la comunidad quilombola; políticas más afirmativas a nivel universitario y expansión de las políticas estudiantile Palabras clave: Jóvenes quilombolas negras; Educación superior; Prácticas educativas.