Jogos na Educação Infantil e suas contribuições ao desenvolvimento das ideias matemáticas: Games in Early Child Education and their contributions to the development of mathematical ideas - Silva, Aline Roberta Weber Moreira da; Teixeira Góes, Anderson Roges (Revista Cocar, 2021)
Resumo Este estudo possui o objetivo de discutir como o uso dos jogos contribui para as práticas da Educação Infantil, sobretudo para o desenvolvimento de ideias matemáticas. Para isso, foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo bibliográfica, a partir de sete pesquisas retornadas de três bases de dados acadêmicas, em que os termos de procura foram “Educação Infantil”, “jogos” e “matemática”. Das análises, emergiram três aspectos: o jogo é entendido como estratégia de ensino; as propostas com jogos são momentos lúdicos que ampliam as possibilidades das crianças; e os jogos facilitam o desenvolvimento de diferentes ideias matemáticas. Dessa forma, pode-se afirmar que as propostas com jogos contribuem para o desenvolvimento das crianças na Educação Infantil, potencializando conhecimentos para além do desenvolvimento das ideias matemáticas. Palavras-chave: Educação Infantil; Jogos; Matemática. Abstract This study aims to discuss how the use of games contributes to the practices of early child education, especially for the development of mathematical ideas. For this, a qualitative approach research, of the bibliographic type, is carried out based on seven researches returned from three academic databases, in which the search terms were “Educação Infantil”, “jogos” and “matemática”. Three aspects emerge from the analysis: the game is understood as a teaching strategy; the proposals with games are playful moments that expand the children's possibilities; games facilitate the development of different mathematical ideas. Thus, it can be said that the proposals with games contribute to the development of children in Early Child Education, enhancing knowledge beyond the development of mathematical ideas. Key words: Early Child Education; Games; Math.