Relações migratórias e interculturais no cenário educacional em uma rede pública municipal no Vale do Itajaí, SC: Relaciones migratorias e interculturales en el escenario educativo en una red pública municipal em el Valle do Itajaí, SC - Dalpiaz, Priscila Caroline; Koch, Simone Riske; Leme, Maria Cecília Gracez (Revista Cocar, 2021)
Este artigo é resultado de uma pesquisa realizada para Conclusão do Curso de Pedagogia, cujo objetivo foi averiguar como os anos iniciais do Ensino Fundamental contribuem nos processos de acolhimento e inserção de crianças imigrantes. O tema surgiu por meio de inquietações sobre a escolarização precoce e homogeneizadora que tende a padronizar os estudantes. A pesquisa bibliográfica para o suporte teórico pautou-se em autores e autoras como Candau (2008), Méndez (2009), Leme (2014) e Silva (2017). A interculturalidade ilumina a análise e reflexão dos dados encontrados. Espera-se que os conhecimentos apresentados contribuam efetivamente para o desenvolvimento de experiências e práticas interculturais no campo da educação. Palavras-chave: Educação básica; Imigração; Interculturalidade. Resumen Este artículo es resultado de una investigación realizada para concluir el Curso de Pedagogía, cuyo objetivo fue conocer cómo los primeros años de la escuela primaria contribuyen a los procesos de acogida e inserción de niños y niñas inmigrantes. El tema surgió por la preocupación por una escolarización precoz y homogeneizadora que lleva a estandarizar a los estudiantes. La investigación bibliográfica de apoyo teórico se basó en autores como Candau (2008), Méndez (2009), Leme (2014) y Silva (2017). La interculturalidad ilumina el análisis y la reflexión de los datos encontrados. Se espera que los conocimientos presentados contribuyan de manera efectiva al desarrollo de experiencias y prácticas interculturales en el campo de la educación. Palabras clave: Educación Básica; Inmigración; Interculturalidad.