Ensino pelo Exemplo: Reflexões acerca da Benzeção: Teaching by Example: Reflections on the Blessing - Jesus da Silva , Isana; Pereira dos Santos, Anita Leocádia; de Souza Nogueira, Eliane Maria (Revista Cocar, 2021)
A benzeção integra a cultura popular e sua valorização tem sido consubstanciada pelo reconhecimento de sujeitos que comprovam a sua eficácia. Este trabalho apresenta uma revisão de literatura de artigos científicos nacionais e internacionais e objetiva identificar categorias de conteúdo acerca de benzeção. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo, com abordagem qualiquantitativa, principiado com buscas por termos: benzeção, benzedeira, rezadeira e plantas medicinais, nas bases Scielo, Mendeley e Google Acadêmico, realizadas entre fevereiro de 2019 e janeiro de 2020, incluídos os trabalhos em espanhol e português, anteriores à última busca e sem limite de origem geográfica. Enquanto resultados, foram identificadas 15 categorias de conteúdo, provenientes de 13 ciências distintas, publicados de 1996 a 2019. Além da evidência de multidisciplinaridade, foram georreferenciadas 293 mulheres atuantes na benzeção, presentes em 21 estados do Brasil. Esses resultados demonstram a abrangência e a importância deste serviço humanitário em comunidades campestres e urbanas, como também para a pesquisa acadêmica, com intuito de preservação dos saberes, memórias e tradições populares. Palavras-chave: Ancestralidade; Cultura Popular; Benzeção; Memória e Resistência. Abstract Blessing is part of popular culture and its valuation has been substantiated by the recognition of subjects who prove its effectiveness. This work presents a literature review of national and international scientific articles and aims to identify content categories about blessing. This is an exploratory-descriptive study, with a qualiquantitative approach, beginning with searches for terms: benzedeira, benzedeira, rezadeira and medicinal plants, in the Scielo, Mendeley and Google Academic databases, carried out between February 2019 and January 2020, including the works in Spanish and Portuguese, prior to the last search and with no geographic origin limit. As a result, 15 categories of content were identified, from 13 different sciences, published from 1996 to 2019. In addition to the evidence of multidisciplinarity, 293 women working in blessings, present in 21 states of Brazil, were georeferenced. These results demonstrate the scope and importance of this humanitarian service in country and urban communities, as well as for academic research, with the aim of preserving popular knowledge, memories and traditions. Keywords: Ancestry; Popular culture; Blessing; Memory and Resistance.