Projeto Político Pedagógico: por uma escola que democratiza o conhecimento: Pedagogical Political Project: for a school that democratizes knowledge - Conceição Ramos, Melcka Yulle; Pires Barros Cardozo, Maria José; da Silva Dias, Adriana (Revista Cocar, 2021)
Resumo Neste artigo abordamos sobre o Projeto Político Pedagógico (PPP) como instrumento que propicia a reflexão acerca da concepção de escola e conhecimento escolar pela comunidade escolar. A partir dos estudos de Libâneo (2006 e 2016), Rodrigues (2009), Veiga (2010), etc. e das percepções dos sujeitos da pesquisa: comunidade escolar e local, e os Assistentes Técnico-Pedagógicos da Secretaria de Estado da Educação do Maranhão (SEDUC), enfatizamos a importância da comunidade escolar assumir a sua autonomia pedagógica, visando concretizar a democratização do conhecimento. Constatamos que o PPP pode ser um instrumento de gestão democrática, norteador das práticas pedagógicas, cujos momentos de elaboração, execução e avaliação possibilitam à comunidade escolar a organização do trabalho pedagógico da escola, de forma a atender as necessidades e aspirações das classes populares. Palavras-chave: Escola; Autonomia; Projeto Político Pedagógico (PPP). Abstract In this study, we discuss the Pedagogical Political Project (PPP) as an instrument that provides a reflection on the concept of school and school knowledge by the school community. We resorted to bibliographical research, using the studies by Libâneo (2006 and 2016), Rodrigues (2009), Veiga (2010), among others, to emphasize the importance of the school community assuming its pedagogical autonomy, so that its members can define pedagogical actions aimed at achieving the democratization of knowledge. We found that the PPP can be an instrument of democratic management, guiding pedagogical practices, whose moments of elaboration, execution and evaluation allow the school community to organize the school's pedagogical work, in order to meet the needs and aspirations of the popular classes. Keywords: School; Autonomy; Political Pedagogical Project (PPP).