O “purismo linguístico” como um indicador de exclusão social na Amazônia cabana: “Linguistic purism” as an indicator of social exclusion in the cabana Amazon - Lavareda, Welton Diego Carmim (Revista Cocar, 2021)
Resumo Trata-se de um estudo que analisa como a gestão da língua portuguesa instituiu uma disciplinarização linguística, durante o período da Cabanagem, potencializadora de uma atitude “purista de língua” no território amazônico. Para tanto, consideramos o arcabouço teórico-metodológico de Michel Foucault no quadro dos estudos discursivos (2010a; 2010b; 2010c) e a operacionalização conceitual que vem sendo desenvolvida sobre o governo da língua no cenário cabano (LAVAREDA, 2021). Assim, na busca de sistematizar o artigo, os procedimentos técnicos do estudo têm abordagem documental, tendo como instrumento para a produção dos arquivos a narrativa Motins Políticos... (RAIOL, 1970). Almeja-se, com este ensaio, salientar um olhar mais plural sobre a constituição histórica da língua portuguesa e oportunizar outros olhares para o gerenciamento linguístico enquanto índice de estratificação social. Palavras-chave: Governo da língua. Dispositivo colonial. Estudos discursivos foucaultianos. Abstract This is a study that analyzes how the management of the Portuguese language instituted a linguistic disciplinarization, during the Cabanagem period, which boosted a “language purist” attitude in the Amazon territory. Therefore, we consider Michel Foucault's theoretical-methodological framework in the framework of discursive studies (2010a; 2010b; 2010c) and the conceptual operationalization that has been developed on the government of language in the Cabano scenario (LAVAREDA, 2021). Thus, in an attempt to systematize the article, the technical procedures of the study have a documental approach, having as an instrument for the production of the archives the narrative Motins Politicos... (RAIOL, 1970). The aim of this essay is to highlight a more plural look at the historical constitution of the Portuguese language and to create opportunities for other looks at linguistic management as an index of social stratification.Keywords: Government of the language. Colonial device. Foucaultian discursive studies.