Os professores e profissionais de Educação Física no mercado de trabalho em Belém pelo viés dos editais de concursos públicos: Teachers and physical education professionals in the labor market in Belém by the bias of public tender notices - Vale, Cassio; Wesley da Silva Ferreira, Phablo; Oliveira Gomes, Albiane (Revista Cocar, 2021)
Resumo O texto objetiva analisar quais as consequências da divisão de formação em Educação Física para atuação de professores e profissionais no mercado de trabalho no município de Belém/PA. Por meio de pesquisa bibliográfica e documental, constatou-se que a fragmentação na formação plena em Educação Física foi negativa para aqueles que escolhem essa área de atuação, pois, por meio dos editais de concursos públicos analisados no período de 2011 a 2020, vê-se a nítida distinção dos campos de atuação do licenciado e do bacharel, em que os professores de Educação Física possuem uma pequena vantagem em relação à quantidade de vagas ofertadas quando comparados com os profissionais bacharéis. Palavras-chave: Formação em Educação Física; Professores e profissionais; Mercado de trabalho paraense. Abstract The text aims to analyze the consequences of the division of physical education training for the performance of teachers and professionals in the labor market in the municipality of Belém/PA. Through bibliographic and documentary research, it was found that the fragmentation in full training in Physical Education was negative for those who choose this area of activity, because, through the public tender notices analyzed in the period from 2011 to 2020, we see the clear distinction between of the fields of activity of the graduate and the bachelor, in which physical education teachers have a small advantage in relation to the number of vacancies offered when compared to the professional bachelors. Keywords: Training in Physical Education; Teachers and professionals; Pará labor market.