A importância da sociologia no curso de graduação em enfermagem: reflexões contemporâneas pertinentes: La importancia de la sociología en el curso de graduación en enfermería: reflexiones contemporáneas relevantes - Barbosa, Douglas Vasconcelos; Targino da Silva, Cecília; Targino Andrade Silva, Micaelly (Revista Cocar, 2021)
O conhecimento sociológico é importante para Enfermagem. Nesse sentido, precisamos entender essa importância para os(as) graduandos(as) desta área da saúde. Destarte, o problema que norteia essa pesquisa gira em torno do porquê estudar sociologia no curso de graduação em enfermagem. O objetivo do trabalho é refletir sobre a primordial educação-formação dos(a) graduandos(as), levando em consideração a importância de estudar a sociologia para sua atuação profissional nos mais diversos campos da área. Destarte, esta é uma pesquisa bibliográfica e qualitativa em fontes de natureza primárias e secundárias. Por fim, os resultados apontam que, ao trabalhar com seres humanos, cuja realidade é complexa, desde a gênese do aprendizado em enfermagem, os discentes do ensino superior precisam compreender a dinâmica da sociedade e suas afinidades com seu futuro ofício; e o conhecimento sociológico é de grande valia nesse sentido. Palavras-chave: Conhecimento Sociológico; Enfermagem; Sociologia. Resumen El conocimiento sociológico es importante para la enfermería. En este sentido, necesitamos entender esta importancia para los estudiantes universitarios en esta área de la salud. Así, el problema que guía esta investigación gira en torno a por qué estudiar sociología en el curso de graduación en enfermería. El objetivo de este trabajo es reflexionar sobre la educación primaria-educativa de los estudiantes de pregrado, teniendo en cuenta la importancia del estudio de la sociología para su desempeño profesional en los más diversos campos del área. Así, se trata de una investigación bibliográfica y cualitativa en fuentes primarias y secundarias de la naturaleza. Finalmente, los resultados indican que, cuando se trabaja con seres humanos, cuya realidad es compleja, desde la génesis del aprendizaje en enfermería, los estudiantes de educación superior necesitan comprender la dinámica de la sociedad y sus afinidades con su futuro oficio; y el conocimiento sociológico es de gran valor en este sentido. Palabras clave: Conocimiento Sociológico; Enfermería; Sociología.