Bullying no ambiente escolar: Levantamento bibliográfico das publicações nos anais de um Instituto Federal de ensino: Bullying in the school environment: Bibliographic survey of publications in the annals of a Federal Education Institute - Santos, Carla Cristina Rodrigues; Martire , Suzana Rodrigues de Almeida; Santos , Bruna Pinheiro dos (Revista Cocar, 2021)
O ambiente escolar possui em seus lócus, uma diversidade de culturas, religiões, etnias e características que o fazem propício às discriminações e violências, dentre elas está o bullying. O objetivo desse estudo, consiste em investigar publicações dos anais de eventos em um instituto federal, com intuito de identificar, quais pesquisas têm em seu cerne o bullying no âmbito escolar como objeto de estudo, buscando em suas singularidades novas nuances sobre esse fenômeno. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, do tipo levantamento bibliográfico. Para a coleta de dados, foi pesquisado o corpus documental nos anais dos eventos disponíveis no site de Publicações de um instituto de ensino. As palavras-chaves utilizadas para a seleção dos trabalhos analisados foram “bullying”, “violência escolar” e “conflitos”. Após selecionados, os manuscritos foram classificados em “resumos expandidos”, “artigos completos” e/ou “dissertações de mestrado” e foram também quantificados o gênero da autoria da pesquisa (masculino ou feminino). À luz dessas características já descritas, foram selecionados oito trabalhos. Desse modo, foi possível observar, a variedade de formas e contextos em que o bullying se apresenta, e como sua prática, fica muitas vezes estereotipada em ações consideradas habituais e comuns. Palavras-chave: Bullying. Violência escolar. Conflitos. Ensino. Abstract The school environment has in its locus, a diversity of cultures, religions, ethnicities and characteristics that make it conducive to discrimination and violence, among them is bullying. The objective of this study is to investigate publications from the annals of events in a federal institute, in order to identify, which research has at its core bullying at school as an object of study, seeking in its singularities new nuances about this phenomenon. This is a research with a qualitative approach, such as a bibliographic survey. For data collection, the documentary corpus was researched in the annals of the events available on the Publications website of an educational institute. The keywords used to select the analyzed papers were “bullying”, “school violence” and “conflicts”. After being selected, the manuscripts were classified into “expanded abstracts”, “complete articles” and / or “master's dissertations” and the gender of the author of the research (male or female) was also quantified. In light of these characteristics already described, eight works were selected. Thus, it was possible to observe the variety of forms and contexts in which bullying occurs, and as its practice, it is often stereotyped in actions considered habitual and common. Keywords: Bullying. School violence. Conflicts