As influências dos documentos internacionais na política brasileira de educação especial: Las influencias de los documentos internacionales en la política brasileña de educación especial - Raiol, Josivan João Monteiro; da Costa, Juliane Dayrle Vasconcelos; Correia Velasco Guimaraes, Luciana Carlena (Revista Cocar, 2021)
O presente estudo de caráter documental apresenta como objetivo analisar as normativas internacionais e as influências destas na Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva (PNEEPEI). Dentre os documentos que compuseram o corpus desta investigação estão: Declaração Mundial de Educação para Todos (1990), Declaração de Salamanca (1994), Convenção de Guatemala (1999), Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência (2006) e Declaração de Incheon (2015). Para tanto, foi utilizada como lente teórica a perspectiva da policy cycle approach. No cerne deste debate, foi analisado que a PNEEPEI evidencia traços dos documentos internacionais e que os grupos dominantes sustentam a base ideológica no contexto da influência. Palavras-chave: Educação Especial; Políticas Públicas em Educação; Influência na Educação. Resumen Este estudio documental presenta un análisis de los estándares internacionales y su influencia en la Política Nacional de Educación Especial, desde la perspectiva de la Educación Inclusiva (PNEEPEI). Entre los documentos que formaron el corpus de esta investigación, están: Declaración Mundial sobre Educación para Todos (1990), Declaración de Salamanca (1994), Convención de Guatemala (1999), Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad (2006) y la Declaración de Incheon (2015). Para realizarlo, se utilizó un enfoque del policy cycle approach como un lente teórico. En el centro de este debate, se analizó que la PNEEPEI evidencia rastros de documentos internacionales y que los grupos dominantes apoyan la base ideológica en el contexto de influencia. Palabras clave: Educación Especial; Políticas Públicas en Educación; Influencia en la Educación.