Corporeidade aprendente na escola: por uma abordagem fenomenológica em educação - dos Santos, José Carlos; Alves dos Reis, Laudeth; Wey Moreira, Wagner (Revista Cocar, 2020)
Ao propormos a reflexão da Educação Escolar sobre o enfoque de atitudes fenomenológicas, vislumbramos tecer argumentos pautados na corporeidade aprendente sinalizando para um ato educativo sensível, humano e significativo. Assim, este artigo de abordagem qualitativa e cunho bibliográfico, é composto por dois momentos. O primeiro intitulado “Escola de ontem/hoje: corpo ausente” traça os modos como o corpo foi silenciado por práticas educativas alicerçadas no paradigma cartesiano, o qual desconsidera manifestações inerentes do ser humano como o sentir e agir, componentes da motricidade necessários para uma educação integral. No segundo momento “Escola do amanhã: corporeidade aprendente”, propormos o enfoque fenomenológico a partir da visão de uma educação escolar para a totalidade do ser humano, configurando a escola como espaço educativo sensível e amplamente favorável à formação humana. Resúmen Cuando proponemos la reflexión de la Educación Escolar sobre el enfoque de las actitudes fenomenológicas, vislumbramos tejer argumentos basados en la corporeidad aprendiente, señalando un acto educativo sensible, humano y significativo. Así, este artículo de enfoque cualitativo y carácter bibliográfico, está compuesto por dos momentos. El primero, titulado "Escuela de ayer/hoy: el cuerpo ausente" traza las formas en que el cuerpo ha sido silenciado por las prácticas educativas basadas en el paradigma cartesiano. , que desconoce las manifestaciones inherentes al ser humano como sentir y actuar, componentes de la motricidad necesaria para una educación integral. En el segundo momento "Escuela del mañana: corporeidad aprendiente", proponemos el enfoque fenomenológico desde la visión de una educación escolar para la totalidad del ser humano, configurando la escuela como un espacio educativo sensible y ampliamente favorable a la formación humana