“Estudantadas”: cotidiano e práticas de diversão dos estudantes de Direito de São Paulo nos Oitocentos - Santos Costa, Marina; Cardoso Morais, Christianni (Revista Cocar, 2020)
Neste artigo, tomamos como objeto de estudo o cotidiano e as práticas de diversão dos estudantes da Academia Jurídica de São Paulo, no século XIX. Baseamo-nos na obra de José Luiz Almeida Nogueira, Tradições e reminiscências: estudantes, estudantões e estudantadas, na imprensa periódica e em Relatórios dos Presidentes da Província. Inventariamos os espaços e as práticas de diversão dos estudantes de maneira quanti-qualitativa e destacamos os sports, considerando-os como práticas corporais não institucionalizadas. Dentre esses, os mais recorrentes eram as caçadas, corridas de cavalos, a natação e a pesca. Concluímos que as práticas de diversão se inseriram no contexto de São Paulo, que se modificavam à medida em que o processo de civilização da cidade avançava e que, entre tensões e conflitos, se constituíam como uma cultura nova para a cidade: uma cultura estudantil. Abstract This article aims at studying the daily routine and students’ entertainment at the Academia Jurídica de São Paulo, in XIX century. It was based on the work by José Luiz Almeida Nogueira, Tradições e reminiscências: estudantes, estudantões e estudantadas, in periodicals and in Written Reports of Province Presidents. We have cataloged the space and entertainment activities through quantitative/qualitative data collection and highlighted sports practices as part of non-institutionalized physical activities. Most engagements involved hunting, horse-racing, swimming and fishing. Such practices were intrinsically insert in São Paulo city and they tended to modify as the civilization process advanced. Some of these changes occurred through tension and conflicts, eventually giving rise to a new cultural class – an academic culture.