Acesso e permanência de estudantes de escolas públicas do município de Viçosa- MG na educação superior - Guia, Isabela Berbert da; Almeida Cardoso Fernandez, Thaís (Revista Cocar, 2020)
Neste artigo analisamos egressos de escolas públicas estaduais de Viçosa-MG, matriculados nos cursos de Ciências Biológicas da Universidade Federal de Viçosa (UFV) buscando entender os fatores que contribuíram para o acesso e permanência deles na educação superior. Como base teórica utilizamos os estudos de Bourdieu (2008) e Coulon (2008). Desenvolvemos uma pesquisa qualitativa, com o levantamento do perfil socioeconômico dos estudantes e entrevistas abertas. As análises foram feitas por meio de estatística descritiva e análise de conteúdo. Os sujeitos do estudo ingressaram em maioria no curso noturno, apresentaram renda média familiar menor, família maior e pais com menor escolaridade, se comparados aos estudantes do curso integral. O ingresso e a permanência na UFV foram favorecidos pelo incentivo da família e pelas relações sociais estabelecidas com colegas e professores. Abstract In this article we analyze graduates from state public schools in Viçosa-MG, enrolled in Biological Sciences courses at Federal University of Viçosa (UFV), seeking to understand the factors that contributed to their access and permanence in higher education. Bordieu (2008) and Coulon (2008) were used as theoretical basis for this paper. We developed a qualitative research comprising of a socioeconomic profile survey and open interviews with the students. The analyzes were performed through descriptive statistics and content analysis. The subjects were mostly enrolled in the evening course, with lower average family income, larger families and parents with less education when compared to students in the full course. Admission and permanence at UFV were favored by family incentive and through relationships established with colleagues and professors.