Educação engajada: por uma escrita libertadora feminista - Lima, Adriane Raquel Santana de (Revista Cocar, 2020)
Trata-se de um artigo situado no campo teórico-metodológico dos estudos feministas e, também, de uma educação engajada, libertadora e popular, pois reflete, inicialmente, sobre a importância de uma educação engajada, que tem como centralidade uma escrita libertadora feminista, considerando que a negação do existir das mulheres, historicamente, esteve associado com o impedimento do seu pensar, do seu criar e da sua autonomia. Como mulheres não-brancas temos o desafio de romper com a dualidade que torna as mulheres prisioneiras de valores e padrões que não correspondem às necessidades da vida e experiências populares. A transcendência dessa dualidade, produzem-se outros fundamentos para a vida, a cultura, a língua, a escrita e o pensamento; supera-se o pensamento meramente individual e no seu lugar faz surgir o pensamento coletivo, participativo e de justiça social. Abstract It is an article located in the theoretical-methodological field of feminist studies and, also, of an engaged, liberating and popular education, as it reflects, initially, on the importance of an engaged education, whose centrality is a feminist liberating writing, whereas the denial of the existence of women, historically, has been associated with the impediment of their thinking, their creation and their autonomy. As non-white women, we face the challenge of breaking with the duality that makes women prisoners of values ​​and standards that do not correspond to the needs of life and popular experiences. The transcendence of this duality produces other foundations for life, culture, language, writing and thought; the merely individual thinking is overcome and in its place it gives rise to collective, participatory and social justice thinking.