Terminalidade específica: benefício ou exclusão velada? - Lopes dos Santos, Flávio; Bazilatto, Alexandre; Correia de Miranda Milanezi, Tamille (Revista Cocar, 2020)
Objetivamos sistematizar os principais resultados de estudos que abordam a Terminalidade Específica e sua relação com a família e com os profissionais da educação. Para isso, sustentamo-nos nos pressupostos da Sociologia Figuracional (ELIAS, 1993; 1994; 2008; 2011) em diálogo com a literatura e as políticas educacionais sobre a temática. Nossas reflexões assumem uma abordagem histórico-sociológica do fenômeno educativo. Percebemos a preocupação das famílias e dos profissionais da educação sobre as demandas relacionadas à Terminalidade Específica. Consideramos que a prática aponta algumas divergências acerca das intenções de seu uso, sendo assim, há a necessidade de analisar essa aplicação. Abstract We aim to systematize the main results of studies that discuss Specific Terminality and its relationship with family and education professionals. For this, we rely on the assumptions of Figurational Sociology (ELIAS, 1993; 1994; 2008; 2011) in dialogue with literature and educational policies on the subject. Our reflections take a historical-sociological approach to the educational phenomenon. We perceive the concern of families and education professionals about the demands related to Specific Terminality. We believe that the practice points out some divergences about the intentions of its use, therefore, there is a need to analyze this application.