Atividade colaborativa na formação inicial de professores que ensinam matemática nos primeiros anos de escolarização - Santos, Edilson de Araújo dos; Lacanallo Arrais, Luciana Figueiredo; Moraes, Silvia Pereira Gonzaga de (Revista Cocar, 2020)
Este trabalho objetiva explicitar o movimento de aprendizagem docente na formação inicial do professor que ensina matemática nos primeiros anos de escolarização. Para isso, expomos o processo de elaboração e reelaboração de situações desencadeadoras de aprendizagem envolvendo o jogo de boliche. A proposta é fundamentada nos pressupostos da Teoria Histórico-Cultural e da Atividade Orientadora de Ensino, as quais subsidiaram dois programas e um projeto de extensão voltados para a formação docente do curso de Pedagogia. Os resultados foram sistematizados em duas categorias: 1) O estudo das possibilidades de trabalho para além do controle de quantidades; 2) Reelaboração como forma de refletir sobre a organização do ensino. Destacamos que o processo de formação de professores é coletivo, contínuo e intencional, e que, quando dadas as condições de estudo e reflexão sobre a práxis pedagógica, o professor pode repensar e elaborar situações desencadeadoras de aprendizagem cada vez mais potencializadoras do desenvolvimento humano. Resumen Este trabajo tiene como objetivo explicar el movimiento de enseñanza aprendizaje en la formación inicial del docente que enseña matemáticas en los primeros años de escolaridad. Para ello, exponemos el proceso de elaboración y reelaboración de situaciones de aprendizaje desencadenantes que involucran el juego de bolos. La propuesta se basa en los supuestos de la Teoría Histórico-Cultural y la Actividad de Orientación Docente, que subvencionó dos programas y un proyecto de extensión orientado a la formación docente del curso de Pedagogía. Los resultados se sistematizaron en dos categorías: 1) El estudio de las posibilidades de trabajo más allá del control de cantidades; 2) La reelaboración como forma de reflexionar sobre la organización de la docencia. Destacamos que el proceso de formación docente es colectivo, continuo e intencional, y que, dadas las condiciones de estudio y reflexión sobre la praxis pedagógica, el docente puede repensar y elaborar situaciones que desencadenen aprendizajes que potencian cada vez más el desarrollo humano.