Formação docente e especialização em educação integral: em foco seus conhecimentos curriculares - e Silva, Luisa Figueiredo do Amaral; Marcondes, Maria Inês (Revista Cocar, 2020)
Esse artigo apresenta um estudo de caso coletivo em quatro cursos de especialização em educação integral realizados no âmbito do Programa Mais Educação. Teve como principal objetivo identificar e analisar os conhecimentos curriculares que compuseram essas especializações. As análises dialogaram com as ideias de Sacristán (2017), Gabriel e Cavaliere (2012), Nóvoa (2017), entre outros. Metodologicamente, orientou-se pelas premissas da pesquisa qualitativa, apoiando-se em pesquisas bibliográfica e documental e entrevistas semiestruturada. Os resultados obtidos indicaram conhecimentos de diferentes ordens, relacionados à: (1) prática pedagógica; (2) fundamentação teórica e (3) ao pensamento crítico e analítico. Como conclusão, aponta que, nas especializações investigadas, o papel das coordenações e dos docentes foi central no processo de seleção e valorização dos conhecimentos curriculares. Abstract This article presents the results of a collective case study, in four specialization courses in integral education carried out under the Mais Educação Program. The main objective was to identify and analyze the curricular knowledge that made up these specializations. The woven analyzes sought to dialogue with the ideas of Sacristán (2017), Gabriel and Cavaliere (2012), Nóvoa (2017), among others. Methodologically, this investigation was guided by the premises of qualitative research, based on bibliographic and documentary research and semi-structured interviews. The results obtained indicated knowledge of different orders, related to: (1) pedagogical practice; (2) theoretical foundation and (3) critical and analytical thinking. In conclusion, he points out that, in the investigated specializations, the role of coordinators and teachers was central to the process of selecting and valuing curricular knowledge.