Educação popular e identidade negra: opressões, reflexões e a libertação de sujeitos livres - Batista Costa, Thiago; Aparecido de Sousa, Cláudio (Revista Cocar, 2020)
O objetivo do presente ensaio teórico é realizar uma aproximação entre a identidade negra e a Educação popular, permitindo fornecer indícios de entrelaçamento com a Educação libertadora, no qual exerce sobre os estudantes negros e negras a disseminação de significados e a valorização de sua identidade, tornando os livres da opressão. Assim, discutimos a ação que a Educação popular e os Estudos culturais desempenham para o entendimento das questões raciais, colonização e identidade negra, contribuindo para a libertação cultural e ideológica dos estudantes. Concluímos que para libertar os sujeitos livres, é necessário que a educação e o ensino, contemplem as relações étnico-raciais, especialmente no que se refere as identidades negras, buscando, conscientizar e problematizar, as questões raciais e de desigualdade social. Desta maneira, libertos das opressões simbólicas e culturais, os estudantes atuarão como agentes transformadores da sociedade, a fim de conquistar a justiça social. Abstract The objective of this theoretical essay is to search for a black identity and popular education, to provide evidence of intertwining with liberating education, does not qualify the exercise on black and black students the dissemination of meanings and the enhancement of their identity, making them free from oppression. Thus, we discuss the action that Popular Education and Cultural Studies play to understand racial issues, colonization and black identity, contributing to the cultural and ideological liberation of students. We conclude that in order to liberate the free, it is necessary that education and teaching, contemplate ethnic-racial relations, especially with regard to black identities, seeking, raising awareness and problematizing, racial and social inequality issues. In this way, freed from symbolic and cultural oppression, students will act as transforming agents of society, in order to achieve social justice.