Práxis artístico-pedagógica na formação de artistas na educação profissional - Coelho dos Santos Magalhães, Benedita Alcidema; Araújo, Ronaldo Marco de Lima (Revista Cocar, 2020)
Trata da arte como potência integradora no projeto de formação humana em Teatro. Objetivou desvelar como os processos de integração/fragmentação revelam-se e concretizam-se na prática pedagógica dos professores de Teatro, produzindo ou não uma práxis artístico-pedagógica que tem a arte como potência vital de integração, mesmo sob a forma capital. A metodologia utilizada foi o estudo de caso e a abordagem foi qualitativa. Utilizou-se entrevistas semiestruturadas e apreciação de documentos. A Análise de Conteúdo foi a técnica utilizada para o tratamento e análise dos dados. Concluímos que os processos de integração/fragmentação em constante tensão no interior do curso técnico, apesar de suas limitações, são geradoras de possibilidades contra hegemônicas que se expressam na construção permanente de uma práxis artístico-pedagógica, que tem na arte sua potência integradora vital. Abstract It deals with art as an integrating power in the project of human formation in Theatre. It aimed to unveil how the integration/fragmentation processes reveal themselves and materialize in the pedagogical practice of Theater teachers, producing or not an artistic-pedagogical praxis that has art as a vital power of integration, even in the capital form. The methodology used was the case study and the approach was qualitative. Semi-structured interviews and appreciation of documents were used. Content Analysis was the technique used for data treatment and analysis. It concluded that the integration/fragmentation processes in constant tension within the technical course, despite their limitations, are generating possibilities against hegemonic that express themselves in the permanent construction of an artistic-pedagogical praxis, which has in art its vital integrating power.