A dança do lundum e seus significados: um diálogo entre dança e educação - Guzzo Junior, Carlos Cristiano E.; Medeiros, Rosie Marie Nascimento de (Revista Cocar, 2020)
Neste artigo apresentamos como objetivo refletir sobre os sentidos da dança do lundum, em seus aspectos culturais e simbólicos, no sentido de contribuir para o aprofundamento e a valorização das danças das culturas afro-brasileiras e seus significados para Educação focalizando os diálogos possíveis entre essas duas áreas do conhecimento. A pesquisa foi desenvolvida através de material audiovisual e fotográfico, somados aos discursos de pesquisadores servindo como fonte de informações. Utilizamos o método fenomenológico merleaupontyano inspirado sobre o mundo vivido para a compreensão dos fenômenos, partindo da ideia de que o corpo, o gesto e o conhecimento estão sempre em movimento. Por fim, acreditamos que essas experiências vivenciadas no contexto escolar a partir do universo da cultura, da arte, de suas simbologias mostram-se um campo rico de experimentações e diferentes olhares da realidade sociocultural para os sujeitos sendo esta uma das tarefas da educação. Resumen En este artículo, nuestro objetivo es reflexionar sobre los significados de la danza lundum, en sus aspectos culturales y simbólicos, con el fin de contribuir a la profundización y mejora de los bailes de las culturas afrobrasileñas y sus significados para la educación, centrándose en los posibles diálogos entre estas dos áreas de conocimiento. La investigación se desarrolló a través de material audiovisual y fotográfico, añadido a los discursos de los investigadores que sirven como fuente de información. Utilizamos el método fenomenológico merleaupontyano inspirado en el mundo vivido para comprender los fenómenos, partiendo de la idea de que el cuerpo, el gesto y el conocimiento siempre están en movimiento. Finalmente, creemos que estas experiencias vividas en el contexto escolar desde el universo de la cultura, el arte y sus simbologías se muestran como un rico campo de experimentación y diferentes perspectivas de realidad sociocultural para los sujetos, siendo esta una de las tareas de la educación.