Orientação Psicológica como apoio à saúde mental para pessoas surdas em período de covid-19: Psychological Guidance as support for mental health for deaf people in the covid-19 period - Aguiar, Evaneide De Brito Feitosa; Aguiar, Karoline Giele Martins de (Revista Cocar, 2022)
No período de quarentena devido a pandemia, a procura pelos serviços psicológicos principalmente por vias online cresceu consideravelmente. Com relação às pessoas surdas, estas sofrem em decorrência da barreira comunicacional, diante disso este artigo tem como objetivo abordar questões relacionadas as dificuldades encontradas pelos surdos usuário da Língua Brasileira de Sinais, para o acesso do atendimento com o psicólogo, visando investigar a necessidade desses serviços no período de quarentena. A pesquisa tem como pressuposto metodológico o estudo qualitativo sob aspecto da análise de conteúdo, participaram da pesquisa um grupo de Seis estudantes surdos de três escolas estaduais na cidade de Imperatriz Maranhão, as entrevistas foram realizadas pela plataforma Google Duo. Como resultados a pesquisa verifica que as pessoas surdas necessitam do atendimento do profissional Psicólogo, no entanto é preciso uma qualificação profissional específica para que a comunicação através da Libras aconteça. Palavras-chave: Covid-19. Orientação Psicológica. Surdez. Abstract: In the quarantine period due to the pandemic, the demand for psychological services, mainly online, grew considerably. With regard to deaf people, they suffer as a result of the communication barrier, therefore, this article aims to address issues related to the difficulties encountered by deaf users of the Brazilian Sign Language, for access to care with the psychologist, in order to investigate the the need for these services in the quarantine period. The research has as a methodological assumption the qualitative study under the aspect of content analysis, a group of Six deaf students from three state schools in the city of Imperatriz Maranhão participated in the research, the interviews were conducted through the Google Duo platform. As a result, the research finds that deaf people need the assistance of a professional Psychologist, however a specific professional qualification is necessary for communication through Libras to happen. Keywords: Covid-19. Psychological Orientation. Deafness.