Formação de professores para educação a distância nos cursos de licenciatura em ciências naturais e matemática dos Institutos Federais no Brasil - Pasqualli, Roberta; Soares Carvalho, Marie Jane (Revista Cocar, 2020)
O texto analisa concepções apresentadas pelos professores dos cursos de Licenciatura em Ciências Naturais e Matemática nos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia no Brasil (IFs) acerca das necessidades, fragilidades e desafios da formação para o exercício da docência em cursos a distância. Metodologicamente trata de pesquisa qualitativa, documental e de campo com gestores, professores pesquisadores, professores formadores e tutores da Educação a Distância (EAD). Os resultados permitem afirmar que a formação dos professores formadores ocorre, especialmente nos Curso Superiores e na Pós-Graduação e que a formação para atuar nos cursos de EAD dificilmente fazem parte das discussões nestes cursos. Nos IFs investigados, a formação de professores para atuar na modalidade de EAD, aparece em forma de ações isoladas e descontinuadas. Abstract The text analyzes conceptions presented by the teachers of the graduate courses in Natural Sciences and Mathematics at the Federal Institutes of Education, Science and Technology in Brazil (IFs) about the needs, weaknesses and challenges of training for the exercise of teaching in distance courses. Methodologically, it deals with qualitative, documentary and field research with managers, research professors, teacher trainers and tutors of Distance Education (EAD). The results allow us to affirm that the training of teacher educators occurs, especially in Higher Education and Postgraduate courses and that training to work in distance learning courses is hardly part of the discussions in these courses. In the investigated IFs, the training of teachers to work in the distance learning modality appears in the form of isolated and discontinued actions.