Gestão escolar feminina na escola pública estadual paulista: a percepção docente - de Miranda, Nonato Assis; Pereira, Rodnei; Pereira, Carla Avelina Silva (Revista Cocar, 2020)
Female school management in Sao Paulo public school: the teacher’s perception Resumo Esta pesquisa, de natureza qualitativa, teve como objetivo geral analisar as percepções de professores e de professoras acerca da efetividade da gestão feminina na escola pública paulista. Os dados foram obtidos por meio da utilização de um questionário online enviado pelo WhatsApp aos professores de três escolas de Educação Básica da Rede Estadual de Ensino do Estado de São Paulo. De posse dos depoimentos dos participantes da pesquisa (23), os dados foram agrupados, categorizados e analisados na perspectiva da análise de conteúdo de Laurence Bardin. Em geral, os resultados mostraram que o cumprimento de metas educacionais independe do gênero do gestor, mas depende de competências e de comprometimento desses profissionais com o trabalho escolar. Palavras-chave: Gestão escolar. Educação e gênero. Gestão escolar feminina. Abstract This research, of qualitative nature, had as general objective to analyze the teachers’ perceptions about the effectiveness of the female management in the public school of São Paulo. The data were obtained through the use of an online questionnaire sent by WhatsApp to the teachers of three Basic Education schools of the State Education Network of the State of São Paulo. With the testimony of the research participants (23), the data were grouped, categorized and analyzed through the perspective of the content analysis of Laurence Bardin. In general, the results showed that the achievement of educational goals is independent of the manager’s gender, but it depends on the competencies and commitment of these professionals with the school work. Keywords: School management. Education and gender. Female school management.