Histórias de professores na Amazônia: marcas de um contexto na formação do PARFOR - Lima, Daniele Dorotéia; Lima, Ana Cristina Cristo Vizeu; Vasconcelos, Elizandra Rego (Revista Cocar, 2020)
Stories of teaches in the Amazon: marks o one context in the formation of PARFOR Resumo A formação de professores oferecida pelo PARFOR na Amazônia constitui-se como desafio a ser enfrentado numa Região que é geograficamente distinta, socialmente mal compreendida e culturalmente complexa. Neste artigo, buscamos compreender o contexto em que acontece essa formação, refletidas por meio das marcas que se impõem no desenvolver de suas experiências formativas, em turmas que atuamos como formadoras. Nesta perspectiva, a partir de uma investigação (auto)biográfica, recorremos a uma orientação metodológica com base na pesquisa narrativa (CONNELLY&CLANDININ). Para ampliar nosso movimento reflexivo, dialogamos com ARROYO (2011), FREIRE, (2014), NÓVOA(2000) e LAROSSA (2002). Os indicativos apontam à retomada da Educação Básica e reconhecimento da cidadania plena com Planos que privilegiem o respeito às diferenças inerentes a cada região do país; e à mobilização de políticas públicas na promoção da formação de professores críticos e reflexivos, preparados a serem, verdadeiramente, agentes de transformação de suas realidades. Palavras-chave: Marcas identitárias; formação de professores; PARFOR Abstract The formation of teachers offered by the PARFOR program in the Amazon presents itself as a challenge to be faced in a region that is geographically distinct, socially misunderstood and culturally complex. In this article, we seek to understand the context in where such formations takes place, reflected through the marks that impose themselves in the development of their formative experiences, in classes that we act as formators. In that perspective, from a (self)biographic investigation, we resorted to a methodologic orientation based in narrative research (CONNELY&CLANDININ). In order to enlarge our reflexive movement, we dialogue with ARROYO (2011), FREIRE(2014), NÓVOA(2000) and LAROSSA (2002). The indicators point to the retake of Basics Education and recognizement of full citizenship with Plans that privilege the respect of differences within each region of the country; and the mobilization of public policies that promote the formation of critic and reflexive teachers, prepared to be true transforming agents of their own reality Key-words: Identitymarks; teacher training; PARFOR.