Formação docente no horizonte da educação para o mercado: alguns elementos para o debate - Pereira, George Amaral; Santos, José Deribaldo; Segundo, Maria das Dores Mendes (Revista Cocar, 2020)
Teacher coaching in market education horizon: some elements for discussion Resumo Este artigo busca analisar o alinhamento das políticas de formação de professores no Brasil e as recomendações impostas pelos organismos internacionais na contemporaneidade do capitalismo em crise estrutural, destacando, de modo especial, o nexo empresarial da educação no processo das políticas educacionais brasileiras. O recorte metodológico é de caráter teórico-bibliográfico e documental, sob a luz do marxismo clássico, fundamentado principalmente na tese de István Mészáros sobre a crise estrutural do capital, com foco na análise do Programa de Educação para Todos e suas influências no processo de formação docente no Brasil. Em linhas gerais, assevera-se que as reformas educacionais, em todos os níveis de ensino, vêm sendo efetivadas, elegendo como cerne a formação docente no atendimento da lógica da educação para o mercado. Palavras-chave: Formação docente; Educação para Todos; Organismos multilaterais; Crise estrutural do capital. Abstract This article seeks to analyze the alignment of teacher education policies in Brazil, the recommendations imposed by international organisms that occur in the contemporary capitalism under structural crisis, highlighting specially the effects of such process at Educational policies Brazilians. The analysis focuses on the Program Education for All and its influences about the process of teacher coaching. The methodological approach has a theoretical-bibliographical character, form Marxist perspective, under the lighting of researchers, founded mostly on the concept of structural crisis of capital, developed by Mészáros. This paper examines the relationship between teacher education policies and the recommendations of the UNESCO Education for All movement and market demands. Keywords: Teacher formation; Education for All; Multilateral organizations; Structural crisis of capital.