Didática como Ciência e Didática como componente curricular em cursos de Formação de Professores: análise de documentos oficiais e percepções de estudantes - Chaves, Pedro Jônatas da Silva; Cavalcante, Maria Marina Dias; Martins, Elcimar Simão (Revista Cocar, 2020)
Didactics as Science and Didactics as a curricular component in Teacher Education courses: analysis of official documents and students' perceptions Resumo O presente artigo apresenta um estudo sobre a distinção entre a Didática como Ciência e a Didática como componente curricular dos cursos de formação de professores, buscando compreender as percepções contidas nos documentos oficiais e na subjetividade de estudantes que cursaram a disciplina Didática Geral. Esta pesquisa teve como fundamentação teórica os seguintes autores: Pimenta (2015), Rios (2014), Farias et. al. (2014) e Lima (2011). Constatou-se que os cursos precisam avançar na busca por discussões mais consistentes sobre a Didática, destacando os tipos de Didática, seu estatuto científico e sua tarefa de refletir acerca do ensino como prática social complexa e necessária para uma educação de qualidade. Palavras-chave: Didática como ciência; Didática como componente curricular; Formação de Professores. Abstract This article presents a study on the distinction between Didactics as Science and Didactics as a curricular component of teacher training courses, in which it seeks to understand the perceptions contained in official documents and the subjectivity of students who studied the General Didactics discipline. This research had as theoretical foundation the following authors: Pimenta (2015), Rios (2014) Farias et. al. (2014) and Lima (2011). It was found that the courses need to advance in the search for more consistent discussions on Didactics, highlighting the types of Didactics, their scientific status and their task of reflecting on teaching as a complex and necessary social practice for quality education. Keywords: Didactics as science; Didactics as a curricular component; Teacher training.